Научное общество обучающихся (НОО) гимназии №1
Научное общество обучающихся (НОО) - это добровольное объединение обучающихся гимназии, стремящихся совершенствовать свои знания в области различных наук, развивать свой интеллект, приобретать начальные знания и умения организации и проведения научно-исследовательской работы. Это одна из основных форм учебно-исследовательской деятельности обучающихся.
В рамках НОО гимназии работают 8 секций:
-
КЛИО - рук: С.А.Кудряшова
-
Эколого-краеведческого проектирования - рук: Н.И.Скабёлкина
-
Диалог культур - рук: Е.П.Толстикова
-
Устанавливаем контакты - рук: И.Н.Мальцева
-
Практическая математика - рук: И.В. Гладунец
-
Неочевидное-вероятное - рук: Е.А. Тюфякина
-
КВАНТ – рук: Н.А. Горбачева
-
Юные исследователи -рук: А. В. Коротаева
Работа ведется по различным направлениям: общественные науки, экология, история, краеведение, иностранные языки, математика, физика.
Ребята в секциях выполняют проектные и исследовательские работы, участвуют в научно-практических конференциях, олимпиадах и интеллектуальных конкурсах различного уровня, ведут просветительскую работу. Обучающиеся вовлекаются в активные формы учебной деятельности.
В ходе работы у обучающихся формируются и совершенствуются навыки научной организации труда, быстрого чтения, развиваются умения работы с учебными пособиями и первоисточниками, справочниками и словарями, знакомятся с деятельностью архива, идёт активное расширение их кругозора. Ребята работают в информационном пространстве интернета, учатся защищать и представлять свою работу. Школьное НОО тесно работает со студенческим научным обществом Лебедянского педколледжа.
Научно-практические конференции проходят в гимназии ежегодно в апреле, работа ведется по секциям, так как участников довольно много. На конференцию приглашаются в состав жюри сотрудники районной библиотеки, краеведческого музея, КИРОиРО, преподаватели Лебедянского педколледжа.
Успешно выступают наши гимназисты на районной конференции «Исследуем. Находим. Применяем».
Можно назвать большое количество интеллектуальных конкурсов и олимпиад различного уровня, в которых наши гимназисты принимают участие:
- Всероссийский конкурс «Человек на Земле»;
- конкурс исследовательских краеведческих работ «Отечество»;
- Всероссийский конкурс исследовательских работ на базе Российского детского эколого-биологического центра (г.Москва);
- Всероссийская научно-практическая конференция «Открытий мир, старт в науку» на базе МСХА им. Тимирязева;
- Всероссийская телеконференции детских эколого- исследовательских работ «Природу России сохранят дети»;
- Всероссийский конкурс «Строим мир сами»;
- областной конкурс «Отечество»;
- областной конкурс «Краеведческое ориентирование»;
- областной конкурс «Юный переводчик»;
- Всероссийский открытый конкурс научно-исследовательских, проектных работ обучающихся «Первые шаги», постоянными участниками и призёрами которого являютя наши гимназисты. Мы имеем высшую награду этого конкурса - медаль Эвариста Галуа. Список конкурсов можно продолжать и дальше.
Заслуга побед ребят конечно кроется в высоком профессионализме и неравнодушии к делу наших преподавателей: Н.И.Скабёлкиной, С.А.Кудряшовой, Е.А.Ельшаевой, О.А.Подзоровой, И.Н.Мальцевой, Е.П.Толстиковой, И.В.Гладунец, О.М.Шушуновой..
Ежегодно в рамках НОО гимназисты участвуют в интеллектуальном конкурсе «Первая десятка». По итогам учебного года члены НОО подводят итог своей деятельности с учётом участия в работе секций и НОО, в конкурсах различного уровня, в предметных олимпиадах, в дополнительном образовании, в просветительской работе, в проектной и исследовательской деятельности. Ребята заинтересованы в результатах своей деятельности: престижно быть первыми в гимназии. На линейках по итогам года победители награждаются грамотами.
|