Школьное питание
Советы
родителям по правильному питанию детей
По мнению диетологов
современный школьник должен
есть не менее четырех раз в день,
причем на завтрак, обед и ужин непременно
должно быть горячее блюдо.
Для растущего
организма обязательны молоко, творог,
сыр, кисломолочные продукты - источники
кальция и белка. Дефицит кальция и
фосфора также помогут восполнить рыбные
блюда. В качестве гарнира лучше
использовать не картошку или макароны,
а тушеные или вареные овощи (капусту,
свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и
капусту). За день школьники должны
выпивать не менее одного-полутора литров
жидкости, но не газированной воды,
а фруктовых или овощных соков.
Родители возлагают
большие надежды на правильный завтрак
- ведь они лично контролируют этот
процесс и могут быть абсолютно уверены,
что хотя бы раз в день ребенок поел как
следует. Однако не все знают, какой
завтрак наиболее ценен для школьника.
В пищевом рационе
школьника должна присутствовать в
необходимых количествах клетчатка -
смесь трудноперевариваемых веществ,
которые находятся в стеблях, листьях и
плодах растений. Она необходима для
нормального пищеварения.
Белки - это основной
материал, который используется для
построения тканей и органов ребенка.
Белки отличаются от жиров и углеводов
тем, что содержат азот, поэтому белки
нельзя заменить никакими другими
веществами.
Школьники 7-11 лет
должны получать в сутки 70-80 г белка, или
2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет -
90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.
Дети и подростки —
юные спортсмены, имеющие повышенные
физические нагрузки (в том числе и
участники туристских походов), нуждаются
в увеличении суточной нормы потребления
белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и
до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.
10
самых полезных продуктов для школьника
1.
Коричневый рис.
2.
Яйца.
3.
Кисломолочные продукты.
4.
Шпинат.
5.
Бананы.
6.
Черника.
7.
Чеснок.
8.
Яблоки.
9.
Лосось.
10.
Брокколи.
Если
каждый день съедать хотя бы один из этих
продуктов, за здоровье и оценки можно
не опасаться, говорят специалисты.
П
А М Я Т К А "В
каких продуктах «живут» витамины" (скачать)
|